[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Полезная информация о рыбах для рыболовов » Информационный раздел » Кольцовка
Кольцовка
ADM_KillДата: Четверг, 13.01.2011, 21:31 | Сообщение # 1
Администратор
Группа: Администраторы
Сообщений: 10
Награды: 0
Репутация: 100
Статус: Offline
Для использования кольцовки необходима лодка, значительная глубина, сильное течение. Другое название этой снасти флорентийка. Это старинный и довольно эффективный способ ловли беспоплавочной удочкой на течении с лодки. Она получила название по месту изобретения – Флоренции, и состоит из короткого (обычно спиннингового) удилища, оборудованного пропускными кольцами, катушкой и запасом лески с закрепленным на ней металлическим кольцом (диаметром 50-60 мм), от которого идут два поводка с крючками, привязанные на достаточном удалении друг от друга.

Смысл снасти заключается в том, чтобы крючки располагались всегда рядом с кормушкой, тогда рыба, подойдя по распространяющемуся шлейфу прикормки к кормушке, обязательно наткнется на предложенную ей насадку.

Для ловли на кольцо нужно выбирать большие глубины, чтобы рыба не пугалась лодки, поскольку ужение происходит в непосредственной близости от нее. Кормушка опускается с кормы. При недостаточной глубине возникает необходимость отдалить снасть от лодки. Для этого используют удилище для кормушки, также типа спиннингового, с катушкой.

Кольцовка состоит из шести обязательных компонентов:
поводок;
кольцо;
основной шнур;
леска;
стопорная дробинка;
кормушка.

Рассмотрим подробнее каждый компонент.

Я рекомендую поставить поводок длиною 50 см. Толщину лески и номер крючка придется подобрать самостоятельно. Кольцо я рекомендую приобрести на Птичке. Существует два вида: обычное и с карабином. Я всегда ловил на обычное. Кольцо с карабином предназначено на тот случай, если схватит дебелый сазан - чтобы он не зацепил за кормушку.

Вариант 1

Взять тонкий капроновый шнур, на крайний случай подойдет ну очень толстая леска. Под кормушку можно использовать банку из-под бустилата емкостью 3 литра. Нужно проделать в ней много отверстий (чтоб было похоже на дуршлаг). На дно положить дополнительный груз - минимум 200 г. Также можно использовать разные сетки (не рекомендую).

Вариант 2

Кольцо надевается на леску кормушки и находится на ней в скользящем положении. Основная леска диаметром 0,3–0,4 мм. Длина поводков от 20 до 50 см, в зависимости от силы течения, их диаметр – 0,2-0,3 мм. На более быстром течении лучше использовать поводки подлиннее. Крючки подбираются в соответствие с видом рыбы и ее размерами. Кормушка представляет собой мешочек из мелкоячеистой сетки с грузом (его обычно набивают хлебом).

Вариант 3

Самой распространенной снастью для лова леща с лодки на течении является кольцо (кольцовка). Надо сказать, что эта снасть менее спортивна, но более уловиста по сравнению с другими. "Кольцо" состоит из двух частей: мешочка с прикормом и донной удочки.

Сетчатый мешочек (размер ячеи выбирают в зависимости от сорта прикорма и скорости течения), отягощенный солидным грузом, набивают прикормом и опускают на дно с борта лодки, используя для этого леску диаметром 1-1,5 мм. Течением реки прикорм постепенно вымывается, образуя на дне аппетитную дорожку для привлечения рыбы.

По этой толстой леске свободно перемещается грузило удочки - "кольцо", в теле которого делается свободное отверстие для прохода лески удочки (диаметром 0,4-0,5 мм). Леска заканчивается ограничителем. К ограничителю (это может быть пуговица, карабинчик, вертлюжок) с другой стороны привязывается леска (диаметром 0,3-0,35 мм, длиной примерно 3 м) с 3-4 поводками через равные интервалы. Поводки имеют крючки или мормышки №5-6 с длинным цевьем для удобства насаживания червей "кисточкой".

Итак, теперь все готово - можно приступать к ловле.

С вечера наварить ведро каши. Заполнить кормушку. Дальше выгрести на середину Ахтубы. Плавно опустить кормушку на шнуре. Затем продеть леску в отверстие кольца. Так, чтобы стопор был в нижней плоскости кольца. Теперь можно заводить шнур в разрыв кольца и бросать. Нужно отчетливо ощущать, как кольцо стучит по банке из-под бустилата. Если нет - повторить все операции снова.

Один из возможных рецептов прикормки:
панировочный сухарь (белый);
семя подсолнуха (жареное, молотое);
каша пшенная, недоваренная;
геркулес молотый и в хлопьях;
вареный рис;
ароматическая добавка;
мука пшеничная;
глина;
свежая трава.

Глина и мука служат для связывания компонентов прикормки, а свежая трава делает комки прикормки более прочными. Вареные рисовые зерна имитируют опарыша. Ароматическая добавка привлекает рыбу к месту лова с помощью запаха. Остальные компоненты составляют кормовую часть прикормки.

Бортовые удочки

Бортовая удочка представляет собой короткий удильник, оснащенный небольшой катушкой типа "невская", с кивком (ниппель, либо метал. пластинка) на конце. Леска используется от 0,19 до 0,22 мм. Крючок №4-8 можно вязать непосредственно на основной леске, либо на отдельном поводке.

Монтировать груз и оснастку можно несколькими способами:

Жесткий монтаж
при помощи тройного вертлюжка;
при помощи петли на основной леске.

Скользящая оснастка
основная леска продевается через груз, груз фиксируется с обеих сторон стопорками, расстояние между стопорками около 10 см;
оптимальная форма грузика - шар, либо толстая оливка, вес грузика подбирается в зависимости от течения от 15 до 25 г.

При ловле на стоячих водоемах, водохранилищах можно оснащать бортовую удочку скользящим поплавком. После определения глубины поплавок фиксируется при помощи стопорка, либо кусочка спички в положении под поверхностью воды. В этом случае снасть очень чувствительна и поклевка почти всегда видна по всплывшему поплавку.

Техника ловли такая. После того как насадка будет надета на крючки, кольцо опускают вниз к кормушке. Поводки вытягиваются течением и поэтому не путаются. Удилище кладется на борт. По вибрации его гибкого кончика определяется поклевка, после чего начинается вываживание рыбы. Если кормушка имеет удилище, то его необходимо задвинуть в лодку, стравив с катушки леску, чтобы кормушка оставалась на дне, но при этом была возможность подвести рыбу к борту. Наконец рыба подхватывается подсаком, снасть снова заряжается и устанавливается в рабочее положение.

Для успешной ловли на такую снасть необходимо выбрать место предполагаемого нахождения стаи лещей. В водохранилищах и реках это русловые и другие достаточно глубокие участки (глубиной от 8 до 20 метров). На малознакомом водоеме можно ставить лодку на якорях известным способом "врастяжку", тогда появится возможность при необходимости быстро сменить глубину без снятия с якорей.

 
Форум » Полезная информация о рыбах для рыболовов » Информационный раздел » Кольцовка
Страница 1 из 11
Поиск:

Яндекс цитирования Экстремальный портал VVV.RU Украинская рыбалка WOlist.ru - каталог сайтов Рунета Челны ТОП 100 Лучшие рыболовные сайты Tatarstan.Net - все сайты Татарстана